九江-手工缝制中国风-陈雪婷

摘要:九江-手工缝制中国风-陈雪婷

  手工缝制“中国风”

  “80后”裁缝陈雪婷身着一袭中国风服饰,流连于自己并不宽阔的工作室内。满屋的复古服饰,让人恍然如穿越到汉唐。

  这位儒雅的姑娘谙熟中国传统服饰文化,曾在北京从事着一份收入颇丰的工作。然而凭着对中国传统服饰文化的热爱,她毅然选择了回家创业,实现自己的“裁缝梦。”如今,她在淘宝上“陌上花开原创定制”这个店专门出售工作室的产品,被众多喜爱古典服饰的人所认可,一个月销售可达几百件。

  创业从自己的梦想衣橱开始

  在现实中,这是一家非常低调的裁缝工作室,低调得都找不到名字。甚至在瑞昌市,也只有少部分人知道这家工作室。

  这个位于瑞昌市工业园内的工作室,从外表看来,没人相信这会是一个工作室,因为外面没有任何标识,感觉只是一个大大的厂房或者仓库。进去之后,依旧没人会相信这是一个裁缝工作室,因为里面放着古琴、琵琶、长萧、茶具与书画台,甚至还有一个秋千。

  说起创办工作室的原因,这位年近三十的老板娘说,因为最初的原因还是她在市面上买不到合适类似风格的衣服,所以便选择了自己做。

  陈雪婷与万焰刚都是瑞昌人,两人从小都喜欢古典文化,陈雪婷喜欢喝茶、书法画画和各种手工的小东西,特别是跟传统带一点关系的东西,万焰刚则喜欢古典音乐与喝茶等。在2011年之前,两人都在北京工作,而且收入颇丰。

  “我一直很喜欢民族风的衣服,但是在市场上很难买到,因为市场上的都是大盘扣,大红大绿的那种,特别夸张,所以我就想着不如自己做吧。”陈雪婷说,2011年,她便辞职回到了瑞昌,2012年正式开起了工作室。她负责设计,而从采购面料到发货推广,则都是由她的丈夫万焰刚完成的。

  要把事业和生活完美结合

  说起自己工作室的第一件衣服成品,陈雪婷记忆犹新,那是一条由香云纱面料做的大摆裙,放到网上之后,立即就有人下了订单。成功首秀后,很多人对她的手艺点赞。为此,陈雪婷也看到了市场前景,这时候万焰刚也从北京回来,陪伴在陈雪婷身边,随着点赞者越来越多,她决定创业开店。

  “我们属于小规模的量身定制,风格也比较小众,所以只能制作样衣放在网上,顾客下单之后,我们才开始制作。当时真的很感激那些顾客,她们愿意相信我这个连钻都没有的网店。”陈雪婷说,从第一件样衣大销之后,网店生意越来越好,工作室也从瑞昌的一个乡镇搬到了城区。

  由于风格独特,陈雪婷设计的衣服被越来越多的人认可。2015是她和丈夫万焰刚事业快速发展的一年,好几款样衣的销售量都达到了几百件。事业快速发展对于任何人来说都是好事,但在陈雪婷与万焰刚看来,这却是一个需要应对的问题,因为他们不想因为这个影响生活品质。

  “我很享受现在的生活,能把兴趣和事业完美结合,平时没事的时候还能与丈夫合奏几曲,或者一起喝茶。”陈雪婷说,随着事业的发展越来越好,工作肯定会更加繁忙,所以她跟丈夫已经达成协议,要在不影响生活的基础上缓慢发展,追求他们所想要的 “小而美”的生活方式。

  如今,夫妇二人共同经营的服装生意不仅获得了许多国内客户的青睐,产品更是远销东南亚、非洲及澳大利亚等地。

  上图为陈雪婷在一件自己设计的衣服上绘制图案;下图为陈雪婷在衣服上

 


 

发布者:系统管理员   点击数:25   发布时间:2021-06-07 16:08:31   更新时间:2021-08-09 14:49:38
正在加载评论...