沿着奋斗百年路,激发科学好奇心, ——科技教育活动乡村行圆满收官

   2021年6月10日,由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会主办、江西省科学技术馆(江西省青少年科技中心)协办的“沿着奋斗百年路 激发科学好奇心”科技教育活动乡村行首发式,在红军长征的启程地、共和国科普事业的发源地——江西瑞金隆重举行。科技教育活动乡村行将围绕“乡村振兴  科教赋能”主题,以“大师报告进乡村、科技实践进乡村、教师培训进乡村、科教资源进乡村”为主要内容,通过线上、线下相结合的方式,深入触达红军长征沿线省区,把科教资源送进“百县千校”。

    江西省科协党组成员、副主席孙卫民在首发仪式上致欢迎辞。他表示,开展科技教育活动乡村行,将有助于厚植创新沃土,树立青少年科技强国、科技报国的信念。江西省科协将以培养科技创新后备人才和提高广大青少年科学素质为基本目标,为促进江西省公民科学素质整体提升、建设创新型省份作出积极贡献。

    中国科协青少年科技中心主任、中国青辅协常务副理事长辛兵在致辞中表示,在党的领导下,科技工作者矢志不移、艰苦奋斗、严谨求实、敢为人先,创造了一个又一个奇迹。新时代全面推进乡村振兴,加快建设科技强国,需要沿着红军追寻信念的步伐,走好新时代的长征路。她鼓励青少年积极学习科学家精神,激发好奇心,在心中种下崇尚科学的种子,迈开探索未知的步子。

活动首发式分为“砥砺奋进长征路”“科技点亮好奇心”“少年逐梦新长征”三个篇章。活动现场播放了宣传片,聆听了诗朗诵《百年大党科技梦》,并为参与活动的专家代表颁发了聘书。
    首发式上,孟庆海书记为江西省大手拉小手科普演讲团授旗。此项工作是中国科协青少年科技中心调动中国科协“一体两翼”力量,发挥“三长制”作用,推动地方科技组织加入大手拉小手科普报告汇的重要举措,必将在提升青少年科技素质、激发青少年科学好奇心方面发挥更大作用。
    首发式后,江西省线下活动正式开始。龙乐豪院士在瑞金一中、于都长征源小学为青少年作了题为《长征火箭与中国航天》的科普报告。报告结合长征系列运载火箭的发展,讲述了我国航天事业的伟大征程,点燃了同学们的科技报国热情。
    南昌航空大学通航学院王琦教授和南昌航空大学科技处徐勇教授分别在瑞金一中、永新坳南学校、井冈山龙市小学开展了以科技推动祖国航空事业蓬勃发展的大师报告。
    活动还组织学生参加了以人工智能、红船模型、月球车模型、无人机等为主题的科技实践活动,让青少年在体验科技实践的过程中增进对科技的认识理解。
    江西省科学技术馆(江西省青少年科技中心)科普老师们带着大篷车和大师们一起前往了瑞金市第一中学,于都县长征源小学,永新县坳南学校、白沙中心小学,井冈山毛泽东红军学校、龙市小学开展了“乡村振兴科教赋能”主题活动,为这里的孩子们带去了一场科普盛宴,也激起了孩子们心中对科学世界的渴望。
    伴随着上课铃响,科学老师们纷纷走进教室为同学们带来一节与众不同的科学课。“玉兔”号月球车、气球飞机、小鸟找重心,一个个有趣的科学制作在老师的指导下呈现在同学们面前。
    科学小剧场这边,看!是巨大的空气炮,想不到与我们生活息息相关的空气也有如此大的威力。  
看,科普大篷车上居然还有3D电影看,同学们呼朋唤友的围了上来。
    还有移动的科技展品,好学的小朋友们正抓着科普老师询问其中蕴含的科学原理。
    Wow,小万老师还带了会跳舞的机器人来,让我们来问问它都会跳什么舞?
    6月18日,科技教育活动乡村行江西省线下活动在老师们的辛苦努力下圆满收官。线上一百所学校的科技教育活动乡村行即将拉开帷幕,无奋斗不青春,为推动江西省乡村科普教育事业,我们在行动!
 
发布者:系统管理员   点击数:10   发布时间:2021-09-18 14:26:17   更新时间:2021-09-18 14:26:17
正在加载评论...