省科协驻村工作队撤离定点帮扶村(芳洲村)侧记

7月20日,是省科协驻村工作队回程的日子。青原区值夏镇芳洲村为驻村工作队举行了送别会。驻村工作队、村两委班子、村民代表、致富技术带头人代表、脱贫户代表等参加了会议。

  
    会上,芳洲村党支部书记、村主任匡志华在发言中对省科协自2015年7月23日与芳洲村建立定点结对帮扶关系、开展帮扶工作近6年来的历程进行了简要回顾,对省科协党政领导对芳洲村的亲切关怀和大力支持表示衷心感谢;对省科协两任驻村工作队扎根基层、真心帮扶,同村两委干部和广大群众一起在发挥党建引领、推进支部建设,加强政策宣传、抓实脱贫攻坚,扶持产业发展、壮大集体经济,开展科技培训、实施精准帮扶,发挥科协优势、提高科学素质,完善基础建设、改变乡村面貌,做好六稳六保、热情为民服务,带头抗洪防疫、确保村庄安全等方面工作的成效表示高度赞赏。他表示,特别是在镇党委、政府的领导下,工作队与村两委班子带领全村42户114人贫困人口斩断穷根,按照标准一起打赢了脱贫攻坚战。他真诚希望省科协工作队回到工作岗位后,一如既往地给予芳洲村更多的关心、支持,积极为芳洲村乡村振兴工作出谋献策。

    村民们代表在发言中表示,近6年来在省科协的大力支持和关怀下,芳洲村呈现了日新月异的改变:铺设了全镇第一条柏油路、重建了坑边桥,解决了长期困扰群众的“行路难”问题;建设了生活污水处理运营维护工程,使村内生活污水及时排放;安装了120余杆太阳能路灯,解决了村民夜晚出行看不清的问题;修建了科普文化广场、篮球场等文化娱乐场所、购置了文体器材,为村民开展文化娱乐活动和锻炼身体提供了场地和器械;医学专家来村开展健康养生知识讲座、心理辅导和乳腺癌筛查义诊,提高村民防病治病的意识;开展农村人居环境整治,改变了村容村貌;开展清理修缮水沟水渠,减轻了洪涝灾害对群众生产、生活的影响……


    致富技术带头人代表在发言中表示,近年来省科协在帮扶中注重扶贫与扶智扶志相结合,不仅多次邀请农业专家来村,对本村黄鳝、葡萄、青蛙、淡水鱼、黄牛、白莲、鸭子等产业进行技术讲座,专家还深入田间地头,进行实地查看指导。在省科协的大力资助下,驻村工作队和村两委干部带着致富带头人先后赴上饶、九江、进贤等地参观学习,通过与当地种(植)养(殖)大户沟通和交流,使自己增长了见识、拓展了视野。正是在省科协的大力帮扶下,本村的黄鳝基地已发展成为全区黄鳝养殖产量最大的企业,全村其他产业发展也形势喜人,预计今年又是个丰收的好年景…… 

    脱贫户代表在发言中表示,省科协领导每年来村慰问贫困群众,不仅亲自为他们送上慰问品,还与他们坐在一起拉家常、谈打算,鼓励他们早日脱贫致富奔小康;工作队经常不辞辛苦,上门走访,了解贫困群众家庭成员工作、生活情况,及时帮助解决“两不愁三保障”和饮水安全等情况;每年暑假省科协都会组织芳洲村贫困学生、留守儿童赴省科技馆参观,既增长了孩子们知识,又提升了孩子们从小热爱科学的兴趣。近几年抗击洪涝灾害中,工作队与村两委干部一起坚守在村,冒雨黑夜巡堤。尤其是去年7月9日暴雨那天深夜时分,两户贫困户家中进水受淹,工作队和村干部冒着倾盆大雨,蹚过没过半身的积水将他们转移到村委会安置点……
 
    匡志华还向省科协驻村工作队第一书记张强赠送了“科技助力精准帮扶 情系群众一心为民”的锦旗并合影留念。


    七月流火,又恰逢农忙放水,正是一年里最热、最忙的时节。村民们听说省科协驻村工作队即将离开村里,纷纷朝着村口汇聚,满含深情、依依不舍地挥手为省科协驻芳洲村工作队送行。

    “感谢省科协帮扶我们”“张书记,真舍不得你们工作队走”“张书记不要忘记我们,有空多回来坐坐”“再见,各位父老乡亲”“有机会我们一定还会再来这里”……
 
    车辆开动了,工作队员们还在向群众挥手致意。不经意间发现,工作队每个人眼角竟然都有泪水无声涌出…… 

 

发布者:系统管理员   点击数:13   发布时间:2021-09-18 14:21:54   更新时间:2021-09-18 14:21:54
正在加载评论...