第二届江西省小龙虾产业技术创新论坛在都昌县举办

2020年12月25至26日,由江西省水产学会主办的第二届江西省小龙虾产业技术创新论坛在都昌县举办。本次论坛以“小龙虾产业科学、健康、可持续发展”为主题,旨在探讨小龙虾产业,特别是稻虾产业发展新机遇、新问题、新挑战,探索促进小龙虾产业发展的新路径,为江西省小龙虾产业的发展献计献策。
   中国科学院水生生物研究所副所长解绶启研究员做了“克氏原螯虾养殖的精准营养与饲料”的主题报告、中国科学院水生生物研究所王桂堂研究员做了“渔农综合种养与综合利用”的主题报告,江西省水产技术推广站胡火根研究员做了“江西鄱阳湖小龙虾产业发展思考”的主题报告,江苏省淡水水产研究所唐建清研究员做了“小龙虾养殖模式与发展趋势”的主题报告。主题报告之后,专家、企业家、职业 农民和行业主管部门等与会代表就江西省小龙虾产业发展存在的问题、具备的优势和潜力等话题行了热烈的讨论。同时,本次论坛还组织专家和农户在江西明成生态观光农业产业园进行了现场技术指导。
   论坛由江西省水产学会秘书长文春根主持,江西省渔业渔政局局长张金保出席了本次论坛,他指出:江西鄱阳湖小龙虾产业集群入选2020年农业农村部、财政部批准建设的50个优势特色产业集群之一,如何促进小龙虾产业格局由分散向集中、发展方式由粗放向集约、产业链条由单一向复合转变,学会和高校科研院所要发挥要素集聚和融合平台作用,为江西省打造国家级小龙虾产业集群而努力!
   江西省水产学会理事长、南昌大学吴小平教授总结发言指出:各位专家教授的精彩演讲与乡村振兴、产业扶贫密切相关,以自己的研究成果和一线生产实践经验推动了小龙虾产业的发展,开拓了农民增收的新渠道,为江西省打造国家级小龙虾产业集群发展提供了思路,开拓了道路。
   参加论坛的代表有江西省科研院所、大专院校等有关单位专家、学者,都昌县小龙虾养殖大户、职业农民和贫困户,另外还有省内各市(县)小龙虾养殖户,参会人员共计110余人。

 

发布者:平台管理员   点击数:24   发布时间:2021-04-29 11:04:00   更新时间:2021-09-18 14:30:40
正在加载评论...