江西省教育厅 2018年上半年创新创业工作进展情况

一是第四届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛深入推进。3月,按照教育部工作安排,我厅高教处会同就业办迅速对我省的大赛工作进行部署,起草了大赛工作方案,成立了大赛组委会,明确了有关单位职责分工。4月10至11日,会同就业办举办了第四届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛组织工作及专项师资培训。5月8日,我处会同就业办、江西教育传媒集团、建行省分行机构部召开了大赛工作协调会,就大赛有关经费问题进行了沟通交流。6月4日,下发了《 “建行杯”第四届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛组织工作分工方案》。“互联网+”大学生创新创业大赛人气旺盛。“互联网+”大学生创新创业大赛人气旺盛。截至6月22日,报名参赛的项目团队达到53329,人数达到149336人,均名列全国第二。大赛的旺盛人气,对深化高校创新创业教育改革起到了很好的推动作用,为大学生创新创业营造了良好的氛围。

二是4月9日,召开了全省“青年红色筑梦之旅”活动工作协调会。5月3日,我厅向教育部报送了《关于江西省开展“青年红色筑梦之旅”活动的请示》, 5月13日,教育部正式下发了《关于报名参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”全国对接活动<江西>的通知。我省作为全国活动分会场之一,吸引了省内高校445支队伍、省外高校106支队伍报名参加,为服务农村发展、助力脱贫攻坚贡献力量。

三是启动2018年“国创计划”立项项目报送工作,组织与乡村振兴、扶贫脱贫相关的国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划项目参加“青年红色筑梦之旅”活动。根据教育部高等教育司下发的《关于报送2018年国家级大学生创新创业训练计划立项项目的通知》(教高司函[2018]14号)要求,我厅积极组织高校做好大学生创新创业训练计划立项项目推荐和报送工作,经我厅审核,今年我省27所本科高校共申报690个项目。

四是在2017—2018年度全国创新创业典型经验高校“五十强”评选中,我省有南昌大学、江西师范大学、景德镇陶瓷大学共3所高校入围前55名,是最多的一次。最终评选结果还有待教育部评定,今年我省很有希望成为一次性入选“五十强”最多的一年。

五是继续举办大学生创业公开课活动,上半年共在 3 所高校举办了3场公开课,高校师生现场观摩2700人次,观看在线直播约50  万人次,进一步增强了大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。决赛于6月15日下午在南昌师范学院隆重举行。

六是启动了小额创业担保贷款进校园活动,与人社部门一起加强合作,已在南昌航空大学举办首场创业担保贷款服务进校园活动,送服务上门,送政策上门,第二场活动于6月29在赣南师范大学开展。

七是首次开展全省高校创业指导课程教学大赛进校园活动,共有53所高校95名教师报名参赛。截至目前,创业指导课程教学大赛已在5所高校举行5场复赛,这同时也是送课进校园活动,有73  所高校471 名老师现场学习观摩,对提升我省高校教师创业指导水平起到了很好地推动作用。决赛将于6月26日在科技师范大学举办。

发布者:系统管理员   点击数:88   发布时间:2019-02-27 14:25:56   更新时间:2019-02-27 14:25:56
正在加载评论...