张鸿星:让创新成为抚州发展的核心竞争力

摘要:张鸿星:让创新成为抚州发展的核心竞争力

新华网北京3月4日电(记者 薛枫)4日,全国人大代表、江西省抚州市市长张鸿星做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。张鸿星表示,抚州着力推动机制创新,持续推进放管服改革,努力打造更具活力、更有利于发展的体制机制,让创新成为抚州未来发展的核心竞争力。

全国人大代表、江西省抚州市市长做客新华网2018全国两会特别访谈新华网 李相博摄

  以下为访谈主要内容:

  新华网:我们都知道,创新是引领发展的第一动力。近年来,抚州经济社会发展取得了许多令人瞩目的成绩,我想这与抚州高度注重创新工作是分不开的,想请问下张市长,抚州近年来在实施创新驱动发展战略采取了哪些好的做法?

  张鸿星:创新驱动发展是我们国家面向未来的一项重大发展战略,我们要构建现代化的产业体系,要推动经济高质量的发展,就必须依靠创新驱动。抚州市特别重视创新驱动发展,在工作过程中主要是做了三个方面的工作。

  一是着力推动科技创新。将科技创新作为全市三项重点工作之一来抓,具体的做法是实施三大行动:一是实施规模以上企业科技创新全覆盖行动,鼓励推动规模以上工业企业对接国内、省内重点科研院所、大专院校。二是在全市市直、县直部门实行科技顾问制度,要求所有工业园区和市、县(区)主要职能部门都有院校、科研单位作为决策支持。市政府目前聘请了10位中科院、工程院院士作为科技顾问。三是实行全社会研发投入攻坚行动。主要是强化企业研发投入主体地位,引导重点骨干企业加大研发经费投入。全市去年新增省级工程技术研究中心6家、国家知识产权优势企业6家,新增东乡区、金溪县、南丰县3个国家知识产权试点示范县(区),新增数量均列全省第一。同时,新组建了9家院士工作站。

  二是着力推动机制创新。我们持续推进放管服的改革,努力打造更具活力,更有利于发展的体制机制。重点抓了两方面的工作:一是打造市重大重点项目绿色审批通道,我们把所有原来审批的各个环节进行高效集成,使审批项目的时间缩短了70%以上,大大提高了项目落地的效率和速度。二是加强对中介机构的监管和服务,全面放开中介服务市场,打造了中介服务超市,所有的项目落户抚州可以以最快的速度自由选择中介服务机构,我们对中介服务机构的服务质量、服务效率、服务成本都进行了全方面的规范,这样为项目落地提供了很好的环境。

  三是着力推动人才创新。抚州是才子之乡、人才之邦,我们在外的专业人才非常多,所以我们市委、市政府提出来要开展抚州才子返乡创新,抚州企业家返乡创业的双创活动。去年我们引进抚州籍的企业家进抚的项目120个,占全市招商引资项目的42.6%,柔性引进高端人才300余人,两院院士11名。

  下一步,我们将深入实施创新驱动战略,把发展的基点放在创新上,以科技创新带动全面创新,以全面创新引领全面发展,让创新成为赣东大地最鲜明的时代特征、成为抚州未来发展的核心竞争力。

发布者:熊宁   点击数:75   发布时间:2018-07-19 15:47:07   更新时间:2018-07-19 15:47:07
正在加载评论...