瑞昌:做创业“最后一公里”的保育员, 让群众“一处跑”“单程跑”

摘要:瑞昌:做创业“最后一公里”的保育员, 让群众“一处跑”“单程跑”

近年来,瑞昌市扎实推进商事登记便利化,以信息化服务为突破口,通过自助服务区建设,做创业“最后一公里”的保育员,让群众“一处跑”“单程跑”,变“群众跑”为“干部跑”,群众“不跑”信息“跑”。截至目前,创业自助服务区共帮助967人创业,带动4835人就业,765户企业便捷登记,有力地提升了政务速度和办事效率,优化了营商环境。今年5月,瑞昌市入选国家深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的市(地)、县(市、区),是江西省唯一上榜的县(市、区)。

一是规范精简流程 让群众“一处跑”“单程跑”

为让群众办事少跑路、企业上门更放心,近年来,瑞昌聚集多个单位部门、科室审批职能,推行“一窗受理、集成服务”,做到“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”“先照后证”改革,取得了新进展。同时,精简审批环节,按照“事项降到最少、流程减到最简、效率提到最高”的原则,企业登记时间简化到材料齐全当场办理发照,避免了群众“折返跑”。

为了推进重大项目落实和见效,成立了“马上办”,以“瑞昌速度”助推重大项目落户。秉持着这种“马上办事、办就办好”的理念,在为企业办理登记注册过程中,安排专人与上级部门沟通,以创新的举措短时间完成注册登记,得到企业家和办事人员的称赞。这种高效周到的政务服务,被誉为招商引资的“金字招牌”、项目成长的“孵化温床”。

二是创优服务理念 “群众跑”转为“干部跑”

“群众跑”转为“群众少跑”或“干部跑”。近年来,瑞昌以群众便利办事为工作出发点,建立首问负责制、服务承诺制、限时办结制、预约上门服务制、政务公开制等服务制度,实行“一窗受理、内部流转、统一发证”。由窗口统一受理初审合格后直接上报、与上级部门沟通,在第一次受理时就告知全部流程及所需资料,为偏远农村居民提供了极大便利。

“做创业‘最后一公里’的保育员。”服务窗口坚持“五心”服务,做到接待服务对象热心、服务态度诚心、审核办证资料细心、接受意见虚心、解决业务问题耐心,进一步优化营商环境,促进了市场主体数量迅猛上升,吸纳了更多就业,激发了创业活力。

三是创新线上服务 让群众“不跑”信息“跑”

扎实推进“互联网+政务服务”,实现行政审批事项全流程一站式网上运行。去年11月1日,投资10余万元的创业自助服务区正式建成,共设6个网络登记自助服务席位,4个人工自助席位,1个电子触摸屏,配备创业专职辅导员2名。如今,创业者直接通过触摸屏,可查询到附近主体行业分布情况,并能了解各种创业政策,为成功创业打下良好的铺垫。

创新两个“线上”“线下”工作模式,即线下大力宣传、线下专人指导、线上限时办结、线上多渠道服务等手段,全面公示办事信息,公开咨询电话,公布办事流程及常见问题解答,提高政策透明度和群众知晓率,有效破解因信息掌握不全面、资料准备不齐全导致多头跑、重复跑、盲目跑等问题,实现工商登记由线下向线上线下融合的转变。

发布者:熊宁   点击数:49   发布时间:2018-06-14 03:30:46   更新时间:2018-06-14 03:30:46
正在加载评论...