一枚禽蛋撑起创业天地-何雪平

摘要:一枚禽蛋撑起创业天地

一枚禽蛋撑起创业天地

一、创业名片

何雪平,女,1969年1月出生,现任瑞昌市溢香农产品有限公司董事长兼总经理。何雪平2010年获江西省人民政府授予省级劳动模范称号,2011年当选瑞昌市第六届人民代表大会代表, 2012年九江市妇联、九江市女企业家协会授予“优秀创业女性”,2013年瑞昌市妇联授予“三八红旗手”, 2014年九江市总工会授予“九江市女创业带头人”。 为全国农产品女经纪人,九江市优秀创业女性、女创业带头人,九江市女企业家协会副会长,九江市农业龙头企业协会副会长,江西省蛋品协会副会长。瑞昌市工信委和企业家联合会授予“2014年度优秀厂长(董事长、经理)。2015年中共江西省委、江西省人民政府授予“优秀创业者”,2016年江西省女企业家协会授予“杰出创业女性”,2016年当选为瑞昌市第七届人民代表大会代表、瑞昌市第七届人大常委会委员。

二、创业感言

做事先做人,诚信赢天下

三、创业故事

创业从“0”开始

鸭蛋外观如“0”,象征的是起点。何雪平最初创业,正是从一枚枚鸭蛋开始。10年前,何雪平推着自行车挨家挨户收购鲜蛋,再送到集贸市场叫卖,后来她发现经加工后熟咸蛋、皮蛋有着很好的销路,而本地又没有加工企业,于是,她带领当地十几名农村妇女租用一栋200平米的旧厂房进行初期创业,主要从事鸭蛋收购加工和销售,主导产品为咸鸭蛋、皮蛋。创建初期,真正是白手起家,没有生产场地,租用一处闲置办公楼作为生产厂房;没有员工,动员本村的十几名妇女和亲友,一起创业;没有资金,向亲友东借西凑了20多万元,作为生产启动资金。那时企业还是一个只有十几名员工、年产值仅百来万元的“小作坊”式的加工厂。从企业创建伊始,何雪平就确立了“创一流品质从每一个蛋做起,赢万家赞誉靠全体员工努力”这一质量制胜的发展理念。没有技术,她带领员工四处求学请教;不懂配方,自己组织技术人员反复对比试验,终于摸索和掌握了蛋品加工技术,并拥有了自己独特的技术优势,为企业健康发展奠定了坚实的基础。为保障充足的蛋源供应和鲜蛋质量,2008年由公司牵头成立了“瑞昌市溢香禽类专业合作社合作社养殖户的鲜蛋产品由公司按“优质优价”统一收购,这样既形成了集养殖、加工销售一条龙的生产模式,也实现了产品源头、加工、销售的全程质量可控。随着产品市场占有率的不断扩大,公司也得到了不断发展。2009年以来,公司先后投入资金5000多万元,在瑞昌市工业园西园建设新厂,生产条件和环境得到了极大改善,生产规模迅速扩大,公司实现了“二次发展”。 如今,我们公司已成为拥有员工近300人、厂房3万多平米、资产5000多万元、年销售收入7000多万元的省级农业产业化优秀龙头企业,全国绿色食品示范企业,江西省专利产业化示范企业,在蛋制品行业中闯出了一番崭新天地,撑起了一片绿色产业。公司发展的同时也带动了合作社和当地养殖业的发展壮大。溢香禽类专业合作社由成立初期的45名社员发展到如今158名,辐射带动2000多农户,全市鸡鸭等禽类存栏由公司成立时的20万羽增加到50多万羽。企业与合作社相得益彰,得到了共同发展。

思路决定出路

在企业发展过程中,何雪平始终坚持“质量第一、用户至上”经营理念,坚持“技术创新、品牌创优”发展思路,坚持“制度保障、人才管理”的企业发展战略。瑞昌市为长江入赣第一市,地处鄱阳湖生态经济区核心地带。全市水面约13万亩,森林覆盖率达到62%,境内山场和水草资源十分丰富,具有一流的生态环境,为禽类养殖提供了得天独厚的生态条件。如何将自然生态优势转化为产品生产优势,产品质量优势,产品品牌优势,是何雪平不断追求的奋斗目标。作为蛋制品加工企业,深知养殖是质量源头,加工是质量关键,市场是质量考场。为此,我们积极开展产品质量追溯创建工作,从2015年开始,公司建立了产品质量追溯体系,为当地首家开展农产品质量追溯建设的食品加工企业。另一方面,公司年均投入50万元以上,成立技术研发团队,与南昌大学、江西农大及原江西省食品研究所进行技术合作,获取技术上的营养。同时,公司每年均参加全国性蛋品大会以及各类农副产品和绿色食品展销会,了解和掌握国内外蛋制品生产的前沿技术和发展动态。一内一外,推动了公司在质量管理、工艺技术等方面不断改进,产品质量不断提升。

十年艰辛,十年收获。十年中,我们公司生产的熟咸鸭蛋、松花皮蛋获得绿色食品认证,并先后获得“江西省重点新产品”。公司注册的“溢流香”商标被授予“江西省著名商标”,公司被授予 “江西省农业产业化经营龙头企业”,“全国绿色食品示范企业”,由公司领办的合作社被农业部授予“全国农民合作社加工示范单位”。公司通过了ISO9001质量体系和ISO22000食品安全体系认证。与此同时,公司拥有3项发明专利27项适用新型专利以及38项外观设计专利,成为全市拥有专利最多的食品加工企业。2009年以来,公司生产的“溢流香”牌咸鸭蛋、皮蛋每年都代表省、市参加全国各种不同类型博览会、展销会,并多次获奖。公司先后获全省“知识产权优势企业”、“2015年度江西省专精特新中小企业”,“江西省科技型中小微企业”,江西省委、省政府授予公司2016年度“全省农业产业化优秀龙头企业”。

 

发布者:熊宁   点击数:65   发布时间:2018-06-04 06:46:06   更新时间:2018-06-04 06:47:42
正在加载评论...