江西师大芒果青年姚智德的创业故事

摘要:江西师大芒果青年姚智德的创业故事

 江西师大“芒果青年”姚智德的创业故事

  起步于小小电脑维修店。大一期间,姚智德便开始着手规划,想在大学期间做一些力所能及的事情,充实自己略显空虚的大学生活,但不知从何处下手。他开始主动选择到商学院听创业课程,特别是“创业实践”课,在课程中他从成功创业者的经验分享和老师的点评中得到许多启示。2006年,姚智德来到一家学长开的校园电脑维修店做兼职。他做事主动、积极,免费帮忙两个月,希望能在店里入股成为股东。由于他并不精通电脑,学长不愿意和他合作,但他认定这是个机会,最终以真诚和较高的入股价格打动了学长。他投资10000元购买维修店50%的股份,而其中7000元是家里为他准备的学费。夏天,天气炎热,也是电脑故障高发季节。维修中心处于一个密封的角落,没有空调,他整天泡在店里,衣服半小时就要拧干一次,加之当时多用台式电脑,很笨重,来修电脑的很多是女生,修前要上门接电脑,修好要送回去,有时一天来回30多趟,这段日子特别苦、特别累。在半年之后,他把维修中心做得人气大涨,以2.2万的价格转让了他的股份,收获了创业的第一桶金。

  茁壮成长在大学校园。2009年上半年,姚智德以2500元的租金,在师大瑶湖校区拿到了一个24平方米的店面,取名“品格”,别具一格之意。在空间开发上,他将有限的空间分割成99个格子,按视角审美的原则将格子分层定价,收取不同的租金,每月总租金高达10000元。99个格子里面陈列着各式各样的新奇玩意儿,成为一个小小的百货店。他的格子铺充满创意,前所未有的实,前所未有的杂,也是前所未有的火爆。经营了1年后,他以10万元的价格转让了店面,在1年内他和合伙人挣了14万。从此,他开上了自己的车。继格子铺后,姚智德在瑶湖校区开办了“品格生活馆”、“掌柜女装店”和“洛可可西餐厅”。

  探索建构自己的品牌。2011年姚智德开始了品牌的探索。他认真思考在熟悉的大学生消费市场,芒果作为一种热带水果之王,其颜色和形象都深受人们喜欢,其后加“青年”使其定位更加精准。姚智德向许多成功开办餐饮酒店连锁的前辈们取经,了解管理、营销、财务等方面的成功经验与做法。他希望通过创新,在传统的餐饮、酒店行业建立一个属于年轻人的服务品牌。2012年他在南昌市中心开了一家“芒果青年”旅馆。2013年的暑假,他去工商局注册了“芒果青年”餐饮管理公司,并成功取得学校二食堂整个食堂的五年承包权。他对第二食堂重新设计装修,突出整体年轻化的视觉效果,并通过对一、二楼快餐及各个特色档口统一调配和协调管理、健全科学化的管理制度,定期召开管理例会,逐步规范和提升了所有工作人员的服务态度和质量

 


 

发布者:系统管理员   点击数:55   发布时间:2018-03-07 16:50:29   更新时间:2018-08-10 14:21:10
正在加载评论...