让梨园的芬芳沁入百姓心中-魏秋香

摘要:让梨园的芬芳沁入百姓心中

 让梨园的芬芳沁入百姓心中

一、创业名片

个人简介:魏秋香,女,汉族,大专文化,中共党员,2013届“一村一名大学生工程”学员(江西广播电视大学),现担任江西省乐平市众埠镇莲塘村党支部书记兼主任;有十多年的果树种植、管理、销售等经验;乐平市百绿果业种植专业合作社理事长;江西省百绿农业发展有限公司总经理;乐平市乡村大学生创新创业协会会长;景德镇市第十四、十五届人大代表;中国共产党乐平市第六次代表大会党代表;中国共产党景德镇市第十一次代表大会党代表。2009年创办乐平市百绿果业种植专业合作社;2013年创办江西省百绿农业发展有限公司;

2016年注册成立乐平市乡村大学生创新创业协会。

所获荣誉:相继荣获2015年度国家开放大学优秀毕业生;中国优秀经济女性;2014年11月入选中国科协100名“乡村情、科技梦”——优秀农村基层科技工作者;江西省劳动模范;江西省农村妇女“双学双比”劳动女能手;江西省妇女创新创业大赛优胜奖;景德镇市劳动模范;景德镇市“农村青年致富带头人;景德镇市“三八”红旗手;乐平市劳动模范;乐平市道德模范;乐平市高效经济作物先进个人等荣誉称号。

二、创业感言

创业让自己的人生更精彩!

三、创业故事

 

为了心中那片梨园的芬芳

吃过翠冠梨的人都对这种梨的香、甜、脆、多汁的特性难以忘怀,而在乐平说到翠冠梨就不得不提到魏秋香。乐平市众埠镇乡村山野每到阳春三月总可以看那一大片一大片梨花开满枝头的绚烂美景,也总可以闻到飘荡在空气中梨花的芬芳……乐平市众埠镇的翠冠梨种植就是在魏秋香的带领下才会形成如今的千树万树梨花开的丰收景象。

开发荒山建梨园,逆境奋起不低头

2001年,魏秋香在福建晋江从事棉鞋加工行业数年取得第一桶金后,毅然决定返乡创业。莲塘村地处丘陵山区,周围有长期荒芜着的大片大片的坡地,且山地基本以红壤土为主,平坦肥沃,非常适宜果树的生长。魏秋香萌发了种植果树的念头,于是她先后到浙江省仙居、富阳、临海等地进行考察、并请来专家进行指导,决定种植我国南方优质早熟梨—翠冠(8-2)。最初的50亩山地,成了她的“试验田”。大到梨园的整体规划,小到行距、株距的合理安排,她都一一从头学起。外出学习时,别人逛商场购物,魏秋香却悄悄钻进书店,选购种植书籍、光碟等。看到梨苗一天天地长高,魏秋香的心里比蜜还甜。

然而,天有不测风云,2002年10月,丈夫魏海灿突然被诊断患上了尿毒症,这让她一下陷入了前所未有的绝境之中。为了给丈夫治病,魏秋香操碎了心,她多方筹措资金,2003年3月,丈夫魏海灿在上海成功施行了肾移植手术,花费二十多万元。就这样,魏秋香风雨兼程,悉心守候着梨花盛开季节的到来,守候着丈夫的痊愈。

 “苦心人,天不负”,2007年,梨园喜获丰收,可接下来的果品销售,又是一道难以跨越的“门槛”。自己和村民种植的数十万斤翠冠梨积压在家,魏秋香急得吃不下饭,睡不着觉。为此,她只身前往福建的福州、厦门,上海等地,苦苦奔波,寻求翠冠梨营销市场。“由于积极拓展市场,我们的三十几万斤梨子被外地客商抢购一空。”魏秋香回味悠长地说。翠冠梨走俏市场,极大地增强了她的种植信心。2012年4月,魏秋香在莲塘村担任了党支部副书记。此后,魏秋香相继扩大翠冠梨种植规模,并陆续向众埠镇及周边等地的果农提供了梨树、桃树、柑橘、杨梅等果苗,种植面积达1000多亩。并为他们免费提供技术指导、销售等服务。

    然而,命运弄人,2012年4月,丈夫魏海灿撒手西去。这给魏秋香留下的是无尽的思念和数十万元的债务!生活还要继续,魏秋香没有倒下,她化悲痛为力量,一边用心管理果园,一边忙于村里的工作,日子过得忙碌而充实。

勤学技术勇创新,搭建平台同致富

为了尽快掌握翠冠梨种植技术,魏秋香通过订阅《中国南方果树》、《农村百事通》等杂志,到网上找技术学知识以及到浙江等地实地考察,她先后掌握了梨树拉技、授粉、疏果、套袋、修剪、施肥、病虫害防治等各个环节的生产管理技术,成了当地翠冠梨种植的“土专家”。在发展翠冠梨种植过程中,她始终将科技创新放在首位,为了提高产量,提升品质,她不断引进新技术,新方法、创新管理模式等。

收获的季节,成群的鸟儿飞来了,鲜黄诱人的翠冠梨成为了它们的美食。鸟害严重地影响了梨园的经济效益,是一直困扰着梨农们的一大难题。2014年,魏秋香经过多方探索、研究和论证,率先在自家梨园成功实施防鸟网安装技术,完全杜绝了鸟害。她的梨园通过安装防鸟网每年可以减少10多万元的经济损失。通过示范推广,当地1000多亩丰产梨园全部实施了这一新技术,有效地保证了梨园的丰产丰收。魏秋香还开始探索研究利用废弃梨树枝进行香菇培育技术,进一步延伸早熟梨发展的产业链。此外,她还在幼树梨园实施果蔬套种等新型的耕作方式,最大效率开发果园的经济效益。现在魏秋香的梨园已成为当地推广早熟梨先进种植技术的科技示范基地和培训基地,而对于很多慕名前来这里学习种植技术的果农,她都是毫不保留地将自己掌握的种植技术传授给他们。

2009年,魏秋香迎来了她创业的第二次重大转机,让她完成了从一个个体经营户到勤劳致富带头人的完美蜕变。“只有带领村民依靠科技勤劳致富,过上好日子,才能建设好新农村。”魏秋香这样说,也是这样做的。2009年6月,魏秋香组织附近的果农成立了“乐平市百绿果业种植专业合作社”,她被推选为合作社理事长。

为了提高产品的知名度和影响力,合作社注册了“远甜”牌商标,通过了江西省无公害农产品产品、产地认证。合作社在魏秋香的带领下,以开展“三培两带两服务”活动为契机,通过采取“党支部+合作社+基地+农户”的经营模式,从订单服务、技术培训、信息支持、农资采购等一系列环节为基地果业种植户提供了便捷有效地服务,把分散的农民组织起来,抱团发展。

服务果农尽心力,成效显著惠民生

为了吸引更多的群众加入到种植翠冠梨的致富道路上来,同时尽快掌握翠冠梨种植技术,形成产业规模,提高经济效益。魏秋香免费发放果树种植技术等资料12000余份,每年举办5期以上果树种植技术培训班,还聘请了省农函大专家为技术顾问,定期到各果场现场技术指导,大大提高了广大果农种植技术和管理水平。为了更好地服务广大果农,在她的带领下还成立了百绿果业技术服务队,经常深入到一些基地为果农们提供技术服务,如拉枝、授粉、疏果、套袋、修剪等等,她都亲力亲为,手把手传授,为他们排忧解难。现在的魏秋香已成为当地果农心中最贴心、最直接的翠冠梨种植专家、科技能人。百绿果业基地也已经成为当地果农的“致富靠山”。

    为了充分挖掘果园的经济发展潜力,魏秋香倾注了太多的心血,结合梨园花开时节,千树万树梨花开满枝头的美景和丰收时节收获的场景,将这些梨园打造成了观光、采摘、休闲、旅游的生态农业庄园,使之成为当地果业产业发展的又一新的亮点,进一步提高了农业产业的附加值。

2014年4月,魏秋香担任莲塘村党支部书记。在魏秋香的带领下,众埠镇以及周边乡镇的许多村民都加入到了翠冠梨的种植队伍中来,一些茶园、柑橘园由于经济效益低下,都纷纷改种了翠冠梨。因为有她的技术帮助、示范带头,使得当地翠冠梨产业独树一帜,翠冠梨种植成为当地农民发家致富的重要产业。由于品牌效应,“远甜”牌翠冠梨的价格由当初的每公斤4元增加到如今的每公斤16元,线上线下一体销售,市场上供不应求。并把次品梨进行加成工雪梨膏、梨果干等特色梨产品。梨园的经济效益也逐年攀升,每亩纯利润可达6000余元。近些年来,魏秋香共免费向贫困农户发放20000多棵梨苗,助力精准扶贫,支持贫困户以劳力、土地以及生产工具等入股。带动贫困建档立卡户26户,新增早熟梨种植面积400余亩,并引进“初夏绿、518”等早熟梨新品种。

   随着当地早熟梨产业的不断发展壮大,杨梅、绿化苗木、茶叶等种植,蛋鸭、山羊、土鸡等养殖也如雨后春笋般蓬勃发展。为了进一步做大做强当地的农业产业,引导村民走产业化、专业化、组织化、规范化的发展道路,2013年11月,魏秋香注册成立了“江西省百绿农业发展有限公司”,注册资金200万元。公司现有早熟梨种植面积1500余亩,杨梅300余亩,绿化苗木200余亩、茶叶500余亩等。年销售额3000余万元。辐射带动农户1100余户,果农年人均纯收入2.3万余元。并通过“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,推动形成“一村一品”示范点建设,开展产供销一条龙服务。积极发展农产品初加工、休闲农业、观光农业、生态农业等进一步延长农业产业链、提升农产品的附加值。打造集示范推广、科普培训、观光旅游于一体的省级现代农业示范园区、田园综合体等,促进农村产业融合发展。

由此公司相继被评为“景德镇市农业产业化龙头企业”、“江西省电大农民大学生创业孵化示范园”、“全国巾帼脱贫示范基地”、“全国巾帼文明岗”、全国“合作社+农户”旅游扶贫示范项目、“国家农民合作社示范社”、“江西省优秀科普示范基地”、江西省“三八”绿色工程示范基地、景德镇市休闲农业示范点、“景德镇市生态农业科技示范基地”、景德镇市“三培两带两服务”示范基地、景德镇市“一村一品”示范基地、“乐平市劳模创业创新基地”等,“远甜”牌商标也被评为“江西省著名商标”。

 

发布者:熊宁   点击数:53   发布时间:2018-06-04 06:49:30   更新时间:2018-06-04 06:49:30
正在加载评论...