古楠村小康大道的领路人-钟英华

摘要:古楠村小康大道的领路人

古楠村小康大道的领路人

一、创业名片

钟,男,钟英华,男,1968年1月出生,高中毕业,汉族,中共党员,古楠生态种养合作社常务理事长兼古楠村落社区党支部书记,宜春电大“一村一大学生工程”农业经济管理专业实训基地指导教师。2014年至2016年中共高湖镇优秀党员,2017年中共靖安县委优秀党务工作者,2017年靖安县最美党员。

二、创业感言

返乡创业,带领村民走上小康大道。

三、创业故事

靖安县高湖镇古楠村以全国一村一品示范村镇江西省人居环境范例村江西省乡村旅游示范点休闲农业示范点省级生态村文明村的雄威向我们走来。2014年,古楠村作为全国社会主义核心价值观的典型,被中央电视台新闻联播报道;《江西日报》《经济日报》《光明日报》、《江西卫视》等全国五十多家媒体先后先后报道了古楠村的巨变。强卫、鹿心社两任江西省委书记先后专程来古楠村考察,对古楠村的发展给予了高度肯定,并要求全省农民合作社向古楠村学习。

络绎不绝的来自省内外的考察者,都在这块土地上研究、思索:古楠村如何实现了创业、创新、产业大发展,将一个贫穷落后的小山村,打造成了一个农民人均年纯收入由五年前的7800元骤增到去年的1.28万元、家家户户新建了新房,家庭轿车普及率超过60%,全村实现了农保、医保、读书全免费。
    古楠村的大变化究竟靠的什么?村民们说:靠的就是古楠村落社区党支部书记,古楠合作社常务理事、圣康生态养殖有限公司总经理钟英华打出的创业、创新、打造现代文明新村的三张牌

第一张牌——创新发展理念,在全省率先探索“1+3”农村发展模式,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。

钟英华一直有个创业创新梦,就是带领村民建设幸福古楠。

2012年,在温州、珠州经商的钟英华,放弃优厚的收入,回到家乡古楠村,创办了古楠合作社、圣康生态养殖有限公司。在合作社成立大会上,钟英华豪迈地提出:“‘同一个村庄、同一个家园、同一个公司、同一个梦想打造幸福古楠。

如何培育新型农业经营主体,创新农村土地经营制度,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系?钟英华是个有新理念的农民。几经思考,他在全省率先探索“1+3”农村发展模式,即一个核心:土地统一经营,推动农业经营向集约化转变;三位一体:设施、服务、管理一体化,推动农村管理向一体化转变,激活农村生产力。

“1+3”农村发展模式的推动下,全村3000多亩山林、368亩水田全部实行统一经营,合作社与农户实行利益共享、风险共担,经济效益责任化。 钟英华建立了合理的均等化分配机制,即年终利润分配时,合作社提取利润的15%作为公积金,用于扶持发展和防范风险;5%作为公益金,用于本村的公益事业;80%以现金形式均等分配给合作社股东。2015年,省、市、县专门组织调研组到古楠村调研,对这一模式给予了肯定,并指出:古楠村在不改变土地所有权和承包权的前提下,将一家一户分散经营的耕地、山林统一经营,资源统一开发,实现了有统有分、统分结合,提高了农业集约化、规模化程度,是对以家庭承包经营为基础,统分结合双层经营的农村基本经营制度的完善。这一模式构筑了以生态养殖、有机种植为主导产业的现代生态农业发展模式,值得在全省推广。

第二张牌——创新农业经济发展新动能,打造农业农村改革试验田,探索生态与经济共赢的古楠模式

在深化农业供给侧结构性改革中,钟英华带领村民走出一条农村经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子。
    打好绿色金字招牌。钟英华制定了打造农产品安全岛的决策。为打造农业净地,钟英华实施了稻鸭共栖工程,引导村民恢复种红花草;钟英华培育了有机水稻良种,生产绿色大米;为养殖虫草鸡,他从赣州引进蚯蚓,用猪粪养蚯蚓作鸡饲料,形成了养殖生态链;从浙江省金华市引进乌母猪,繁育了二代黑土猪。

在钟英华的精准实干下,古楠村的水稻、猪、鸡、鸭、鱼、特色水果、淡水养殖、有机茶叶等农产品都注册了古楠品牌6个农产品通过了有机农产品认证。去年8月份,古楠绿色大米入围第六批全国一村一品示范村镇。今年9月,古楠大米又荣获第十八届中国绿色食品博览会金奖。

为走互联网+实体+认领+可视+有机模式新路,钟英华先后推出了有机水稻、生态黑猪肉等有机农产品定制,全国有10多个省市的客户和消费者前来认领有机农产品;合作社投入20多万元,在全省农民合作社中率先建立了远程食品安全监控体系,实现了农产品可追溯;合作社开通了农产品电子商务,实行了020模式,线上线下同步销售农产品,把电商与美丽乡村、休闲农业与观光旅游有机结合起来;合作社打造了大学生创业与古楠生态家联合营销平台、生鲜绿色农产品专卖店,实施生态农场+绿色农产品+社区体验店+社区配送,推动现代农业由3.04.0生态农业转型。

今年7月份,省农业厅组织参加全省农业局长会的代表特意到古楠村参观,与会者对打造农产品安全岛的作法给予了高度评价,并表示要学习古楠模式,加快唱响江西绿色生态农业最强音

第三张牌——创新践行社会主义核心价值观,弘扬传统文化,倡导崇德尚善,打造现代文明新村。

民风正,村风淳,家庭和美,邻里和睦,是文明祥和村庄的主旋律,更是钟英华的不懈追求。

钟英华创新性地开展了践行社会主义核心价值观,打造现代文明新村活动。他设定了三:村民学习日、孩童洗礼日、孝老爱亲日。

——村民学习日。钟英华开设了核心价值观道德学堂,将每周六晚定为礼仪美德学习日。全村老少通过听专家讲座,看道德光碟,谈德孝文化,分享自己孝老爱亲故事。自学堂开设以来,村风民风日益改善,赌博、争吵、违法乱纪等现象绝迹了。

——孩童洗礼日。钟英华每周组织全村孩子参加一次义务劳动,诵读《食饭之德》,默念《感恩词》,对表现优秀的孩子给予表扬和奖励,引导他们从小树立报效祖国的理想和信念。

——孝老爱亲日。每年春节,钟英华都自掏腰包给本村20余位70岁以上的老人送上长寿红包、10斤猪肉或一箱土鸡蛋;每逢老人生日,钟英华会与合作社社员一道,带上蛋糕与全村的孩子为老人贺寿。每逢国内受灾,钟英华带领全村人一起捐款资助。仅四川大地震,古楠村就捐了7600元。钟英华还制定了《村规民约》,规范着村民言行,引导他们践行积极健康的生活方式。

展望未来,钟英华豪情满怀。他说:古楠村已站在新经济新动能的浪潮上。下一步,要把新动能和传统动能提升改变结合走来,把古楠村打造成一个高标准的田园综合体,将幸福古楠梦越织越大。

 

发布者:熊宁   点击数:58   发布时间:2018-06-04 06:50:35   更新时间:2018-06-04 06:50:35
正在加载评论...