赣州-开辟油茶新世界-刘涛

摘要:赣州-开辟油茶新世界-刘涛

  开辟油茶新世界

  ——瑞金绿野轩公司董事长刘涛事迹材料

  刘涛,土生土长的瑞金人,七零后,红军后代。现为江西绿野轩生物科技有限公司、瑞金市绿野轩林业有限责任公司、江西绿瑞科技协同创新有限公司等三家公司董事长。为振兴赣南苏区传统产业,他十年磨一剑,怀着“生产世界上最好的食用油”的梦想,通过科技创新做大做强油茶产业、创建全国知名品牌。从种植到加工,他一直以颠覆传统为目标,追求更高更好的油茶生产技术,把科技作为企业的重要产品之一,收获大批专利成果,为推动江西乃至全国油茶产业纵深发展作出重大贡献。

  科技种植,开辟绿野

  2007年,刘涛创办了绿野轩公司。他带领公司全体同仁锐意进取,建成高产油茶基地近2万亩,新规划1万多亩。在他的领导下,绿野轩公司的油茶种植一直坚持科学种植、有机种植和标准化管理,得到了国家、省、市林业主管部门的高度认可,公司自主研发的油茶种植技术获得了多项专利,并建立完善的质量管理体系。赣南作为山区,当时还没有成功的大规模种植经验。赣南山地油茶种植标准,还是一个空白。刘涛的创业团队每年设置课题:如何整地,如何提高土地使用率,如何保花,如何保果……去异地学习显然无用,只有到科研院校发寻求合作支持。公司广泛接触,与江西林科院、厦门农科院、福建农大等科研单位建立合作关系,聘请专家做公司顾问。

  他们一边试验,一边积累,一边扩展,经过不断努力,目前已收储适宜种植油茶林地50000余亩,并已建成标准化高效油茶种植示范基地11000亩,分布于瑞金市冈面乡、瑞林镇、丁陂乡、大柏地乡等四个油茶主产区十七个行政村,共建设20个林班400余个小班。为了积累油茶种植技术,刘涛在公司创建了工程技术部、生产经营部、行政部,生产经营部专门研究引进现代科技。公司着手整理总结了一整套专业种植技术规范,编写了《赣南高效油茶示范基地造林作业及施工规程》、《新植油茶扶育规程》、《油茶造林要务》等专业技术手册。到2016年,公司在种植方面已获得了八项发明专利。公司的业绩,受到政府肯定。2009年,被江西省林业厅评定为省级林业龙头企业,2010年被江西省人民政府评为省级造林绿化先进个人,2011年被评为赣州市农村青年创业致富示范基地,2012年被评为赣州市级农业产业化龙头企业。2016年被评为“江西省农业产业化省级龙头企业”,和2016年度“江西省级林业重点龙头企业”。目前,绿野轩公司已获批为国家油茶种植标准化示范区,和江西省油茶科技示范园。

  探索加工,勇立潮头

  油茶种植,种出了国家标准,油茶丰收后,刘涛又着眼于精深加工的探索。他放眼全国,跟踪了解,发现目前国内两种油茶加工工艺分别存在不同程度的缺陷。2012年,刘涛开始向院校寻访科研成果,寻找最好的加工工艺。他北上南下,先后来到西南大学、中南林业科技大学、南昌大学,但仍然没有适合企业的加工工艺。最终联系上了国内在食品研究领域最权威的江南大学食品学院,了解了江南大学王璋教授、杨瑞金教授两代科学家历经25年的科研成果,刘涛努力感召科学家一起合作。2014年年底,公司与江南大学食品学院合作,建成国内第一条“水媒法”提取油茶籽油生产线。2015年年初,江西绿野轩生物科技有限公司开始投产。“以水为媒,生产世界上最好的食用油”的目标已经变成了现实,刘涛终于实现了自己的梦想。

  运用“水媒法”生产的茶油无需“五脱”,无需精炼,各项指标均能达到压榨一级油茶籽油国家标准。在整个生产过程中,温度严格控制在65℃以下,使得油茶籽油本身含有的维生素E、角鲨烯、茶多酚、山茶甙、甾醇等营养与生物活性成分得到很好的保留,没有苯并芘、反式脂肪酸、缩水甘油酯、3-氯丙醇酯等对人体有毒有害物质的产生,绝无溶剂残留,产品为名副其实的营养油、安全油、健康油。还从提取茶油后的水相和残渣中提取得到茶皂素,茶皂素提取率达到91%,纯度达到60%。同时,还针对油茶生产过程产生的壳、渣、水等废料,变废为宝,开发不同的生产线实现对油茶籽全效综合利用,壳、渣、水都被用来制成活性炭、饲料、洗涤剂等,把油茶果“吃干榨尽”,真正实现清洁生产、零排放。2015年12月,经中国轻工业联合会组织专家论证、鉴定:水媒法提取茶籽油技术达到国际领先水平。

  眼光决定境界,绿野轩站在时代潮流最前端,顺势开发出四款适合不同人群的茶油产品。从种植到加工,刘涛让绿野轩始终站在行业的科技最前端。

  科技创新,永不松懈

  为提高公司科研创新能力,刘涛抓住机会成立了江西绿瑞科技协同创新有限公司,构建了油茶丰产栽培研发、油茶机械设备研发、油茶精深加工及副产品综合利用技术研发、油茶及茶油综合分析检测等四大中心,2015年被评为“江西省科技协同创新体”。刘涛通过整合资源、细化功能,建立了以技术中心为核心的开放式技术创新体系。公司目前已新建成4000㎡的科技实验大楼,仪器设备价值超过1747万元。

  传统的油茶生产,基本都是靠天吃饭。没有太阳,油茶果只能堆在家里堆沤。没有太阳,茶籽就干不了。这些制约油茶发展的关键因素,几千年来一直困扰着茶农。作为全国首家大面积种植油茶企业,刘涛深知其中的艰苦。虽然国内也有很多院校一直在寻找解决办法,终究还是没能解决这些问题。从2012年开始,刘涛一直也在寻求解决问题之道,由此组建了绿野轩技术攻关团队,着力攻克油茶鲜果剥壳、茶籽烘干的技术难题。通过五年的摸索,不断改进工艺技术,组织技术攻关,2016年夏天,国内首套油茶鲜果剥壳设备和全国首套空气能烘干油茶籽的烘干设备正式诞生,结束了几千年的手工剥壳、靠太阳晒干茶籽的历史,改变了几千年来油茶生产靠天吃饭的困境。既提升了茶籽品质,又节约了生产成本。

  如今,绿野轩公司形成了剥壳、烘干、磨粉、提油完整的生产线,加工领域的专利已达6项,有2项获得授权。刘涛聘请南德检测认证(上海)有限公司(TüV)以第三方身份对油茶全程进行检测监控,总的检测项目多达400多项,让油茶成为最安全的食用油。2016年5月,公司茶籽油亮相西班牙第40届西班牙国际食品及饮料展,惊艳世界。2016年12月,公司全新产品“瑞金的金山上”获SFEC2016第十二届上海高端食用油产业展览会金奖。

 


 

发布者:系统管理员   点击数:62   发布时间:2018-03-07 16:31:20   更新时间:2018-04-10 09:19:26
正在加载评论...